Oncologie

Oncologie

l’importance d’une prise en charge nutritionnelle ADAPTée

La maladie et les traitements peuvent augmenter les besoins en protéines et en énergie des patients atteints d’un cancer. Une alimentation adaptée est donc importante. Cependant, s’alimenter peut être difficile car le cancer et les traitements associés s’accompagnent souvent d’effets secondaires qui peuvent restreindre l’alimentation.

C’est pourquoi il est fréquent que l’alimentation courante ne suffise plus à couvrir les besoins, ce qui entraîne une perte de poids involontaire. Dans ce cas, le mieux est d’en parler à son médecin. Il peut proposer des solutions adaptées afin de limiter les difficultés liées à un ou plusieurs effets indésirables. Si nécessaire, il orientera vers un nutritionniste ou un diététicien. Après un bilan, ce dernier pourra proposer des mesures adaptées pour mieux s’alimenter, comme un enrichissement de l’alimentation, la prise d’un Complément Nutritionnel Oral (CNO), la limitation temporaire de certains aliments en fonctions des effets secondaires.

Lorsqu’une nutrition orale n’est pas possible ou insuffisante pour atteindre les objectifs nutritionnels (ex : voie aéro-digestive atteinte, dénutrition sévère…), la Nutrition Entérale vient prendre le relais. Une Nutrition Entérale est préférable à une Nutrition Parentérale lorsque l’appareil digestif est fonctionnel¹, de plus la NE présente moins de risque d’infections² .

En savoir plus sur la nutrition entérale

l’enrichissement de l’alimentation

Si le patient perd du poids sur la période du traitement, il faudra dans un premier temps enrichir l’alimentation avec des aliments riches en protéines (par exemple en ajoutant du fromage râpé, du jaune d’œuf, du lait en poudre…). Si la perte de poids se poursuit, le médecin pourra alors prescrire un Complément Nutritionnel Oral.

Qu’est-ce qu’un Complément Nutritionnel Oral et à quoi sert-il ?

  • Les Compléments Nutritionnels Oraux (CNO) sont des produits conçus pour apporter protéines, énergie, vitamines, minéraux et oligo-éléments, en quantités adaptées aux besoins accrus.
  • Ils sont destinés à compléter l’alimentation quotidienne lorsque celle-ci, même enrichie, ne suffit plus à couvrir les besoins nutritionnels.
  • Les CNO sont des denrées alimentaires destinées à des fins médicales spéciales pour les besoins nutritionnels en cas de dénutrition. Ils sont à utiliser sous contrôle médical.

Pourquoi est-ce important de bien suivre la prescription du médecin ?

  • La nutrition est importante tout au long du traitement.
  • Un des objectifs de la prise en charge nutritionnelle est de favoriser la faisabilité complète des protocoles thérapeutiques.
  • Les bénéfices du CNO ne sont pas immédiats. C’est avec le respect de la posologie prescrite que l’on constate une amélioration sur le long terme.

Altérations du goût & cancer

Lors de leur traitement, jusqu’à 70% des patients souffrent d’altérations du goût. Ces altérations du goût se manifestent sous plusieurs formes : une perception erronée comme un goût trop salé ou sucré en bouche, une perte de goût qui peut être totale ou partielle, un goût amer, acide ou un goût métallique.

Les altérations du goût peuvent être liées aux traitements ou à la maladie. Elles peuvent survenir avant le début du traitement, dès la 1ère cure ou après. Leur disparition, elle aussi est propre à chacun et au traitement : dès la fin du protocole ou à distance.

1. Société Francophone Nutrition Clinique & Métabolisme (SFNCM), 2012

2. Elke G et al. Enteral versus parenteral nutrition in critically ill patients: an updated systematic review and meta-analysis of randomized controlled trials. Crit Care. 2016;20(1):117. Published 2016 Apr 29. doi:10.1186/s13054-016-1298-1

3. Chappuis, M. (2013). Nutrition et cancer vers un meilleur soin oncologique

4. Cancer de l’oesophage : Lyu et al. Front Oncol. 2022; 12: 839516

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