Dénutrition et perte de poids involontaire

Dénutrition et perte de poids involontaire

PERTE DE FORCE, D’APPÉTIT, D’ENDURANCE OU D’ENTRAIN, IL EXISTE DE NOMBREUX SYMPTÔMES RÉVÉLATEURS D’UNE POTENTIELLE DÉNUTRITION.

NE LE PRENEZ PAS à LA LéGèRE !

Dans certaines situations de la vie (chirurgie, maladie, après 70 ans…), vos besoins en protéines et en énergie (qui jouent un rôle important, en particulier au niveau musculaire) peuvent augmenter. Dans un même temps, vos apports peuvent diminuer (manque d’appétit…), créant un déséquilibre entre vos apports et vos besoins.

Ce déséquilibre peut entraîner une dénutrition qui va conduire à :

Ces pertes peuvent avoir une influence sur votre quotidien, comme par exemple conduire à une perte de force.

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Le NutriForti est un test facile, en 4 questions, qui vous permet de repérer un potentiel risque de dénutrition.

Mes besoins en protéines

Pour tous les patients dénutris (à l’exception des patients insuffisants rénaux non dialysés), les besoins en protéines doivent être adaptés entre 1,2 à 1,5 g de protéines/kg/jour². Votre apport quotidien en protéines sera défini par votre professionnel de santé, en fonction de votre situation.

Ex. : apport protidique journalier recommandé d’une personne en bonne santé de 60 kg = 60-72 g ; pour une personne dénutrie de 60 kg = 72 – 90g.

APPORTS EN PROTÉINES DE QUELQUES ALIMENTS COURANTS

Continuez à danser !

1. Bauer J et al. Evidence-based recommendations for optimal dietary protein intake in older people: A position paper from the prot-age study group. J. Am. Med. Dir. Assoc. 2013;14:542-59. L’apport recommandé en protéines chez la personne âgée (> 65 ans) en bonne santé est de 1,0 à 1,2 g/kg de poids corporel/jour. 2. Haute Autorité de Santé (HAS). Stratégie de prise en charge en cas de dénutrition protéino-énergétique de la personne âgée. Recommandations professionnelles. (2007). Senesse P et al. Nutrition chez le patient adulte atteint de cancer : besoins nutritionnels, énergétiques et protéiques, au cours de la prise en charge du cancer chez adulte. Nutr. Clin. Métabolisme 26.2012 ; 189-196.3. Portion cuite de 100 g.

Les produits de la marque Fortimel® sont des denrées alimentaires destinées à des fins médicales spéciales pour les besoins nutritionnels en cas de dénutrition. A utiliser sous contrôle médical. Les compléments nutritionnels oraux sont destinés à compléter l’alimentation quotidienne lorsque celle-ci, même enrichie, ne suffit plus à couvrir les besoins nutritionnels des patients dénutris.