La nutrition médicale

La nutrition médicale

Certaines pathologies peuvent entraîner un risque de dénutrition ou une dénutrition. Les patients concernés ont la possibilité de bénéficier d’une prise en charge nutritionnelle dans le cadre d’une stratégie thérapeutique globale.

La prise en charge nutritionnelle vise à améliorer le statut nutritionnel et/ou à répondre aux besoins nutritionnels spécifiques des patients.

Les sciences de la nutrition évoluent continuellement et le rôle de la nutrition a été démontré dans les stratégies de prise en charge de nombreuses pathologies. Elle permet également de prévenir certaines complications liées à ces pathologies.

La recherche en nutrition a permis d’apporter de nombreuses améliorations dans la prise en charge globale de diverses pathologies et continue à se développer dans différents domaines comme l’immunité et la neurologie.

Les produits développés par NUTRICIA Nutrition Clinique sont indiqués dans des pathologies et aires thérapeutiques diverses:

  • Cancer : ORL, digestif…
  • Dénutrition : pédiatrique, de l’adulte et des personnes âgées
  • Dénutrition du patient diabétique
  • Sarcopénie
  • Dysphagie
  • Insuffisance rénale
  • Escarres
  • Maladies respiratoires
  • Allergie aux protéines de lait de vache (APLV)
  • Maladies métaboliques héréditaires

Ces produits sont encadrés par la réglementation ADDFMS.

Définition de l’ADDFMS: aliments diététiques destinés à des fins médicales spéciales

 

« Il s’agit d’une catégorie d’aliments destinés à une alimentation particulière, qui sont spécialement traités ou formulés et destinés à répondre aux besoins nutritionnels des patients et qui ne peuvent être utilisés que sous contrôle médical. » *

 

Ces aliments sont destinés à couvrir les besoins globaux ou spécifiques des patients pour maintenir ou restaurer un état nutritionnel. Les ADDFMS peuvent constituer l’alimentation exclusive ou partielle des patients dont les capacités d’assimilation des aliments ordinaires sont perturbées ou dont l’état de santé détermine une augmentation des besoins nutritionnels ou des besoins nutritionnels spécifiques, qui ne peuvent être satisfaits par une seule modification du régime alimentaire.

 

* arrêté du 20 septembre 2000 (JO du 13 octobre 2000) relatif aux aliments diététiques à des fins médicales spéciales (ADDFMS)